中国科学技术大学生命科学学院的前身是1958年建校时期的生物物理系,由我国著名科学家贝时璋先生创建,至今已过“知天命”之年。1958-1978年的二十年是中国科技大学生命科学发展的第一次创业时期,造就了一批知名的生物学家,期间入学的331位学生有6位成为中国科学院院士,创造了“百十生二院士”的神话,也为1978年成立生物系奠定扎实基础,实现了从生物物理学向生物学的扩展。1978-1998年的二十年是中国科技大学生命科学发展的第二次创业时期,生物系全体教职员工迎来了科学春天,积聚了全国最优秀的学子,扩大了教学科研规模,开创了全新的局面,从而在1998年扩建为生命科学学院,实现了从生物学向更广义的生命科学的转换。


1998年建院至今的十余年是中国科技大学生命科学发展的第三次创业时期,先后由施蕴渝院士、林其谁院士出任院长,牛立文教授为执行院长(2004-2009)。这一时期的发展既充分体现了中国科技大学“基础、前沿、交叉”的特点,又进一步扩展了生命科学多学科内涵,并且在疾病、药物、农业、生态等领域展示出基础生物学的优势。学院借国家改革开放东风,引进了一大批优秀海外留学人才,形成了拥有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名,“国家杰出青年科学基金”6名,“长江特聘教授”4名,二个国家基金委创新研究群体的精品人才队伍,为学校生命科学的发展做出了杰出贡献,也为可持续发展奠定了基础。同时,在国家“985工程”、“211工程”、中科院“知识创新工程”的大力支持下,建成了校级“生命科学实验中心”,包括“分析测试部”、“实验动物部”、“生物医药中试基地”和“生物安全部”,这个技术平台不仅有力支撑了包括生命学院在内的全校的生命科学研究,而且成为了高校同类技术平台的典范。


生命科学学院在“生物大分子结构与功能”、“蛋白质网络与细胞活动”和“疾病机理与转化生物学”的研究领域形成了特色,在国内外有较大影响。牵头承担国家重大项目(科技部“973”项目、基础科学重大研究计划项目)首席科学家或主持人14名,国家自然科学基金重点项目主持人12名,国家杰出青年海外合作基金获得者8名,863计划重大专项课题主持人3名,中国科学院知识创新工程方向性项目主持人13名,中国科学院战略性先导科技专项9名等一批学术带头人。结构生物学群体和免疫学群体分别入选或入选过国家自然科学基金委“创新研究群体”,表现出强劲的竞争力。近五年来,学院在国内外学术界的影响日益提高,先后在Nature Biotechnology, Nature Materials,Nature Cell Biology, Immunity, Journal of Clinical Investigation, Genes and Development, Cancer Cell, Molecular Cell以及PNAS 等国际高端学术刊物上发表了一批高水平的研究论文;并获得国家自然科学二等奖1项。未来10年将是生命科学学院发展的大好时机,中国科学技术大学将把生命科学和医学作为学校创建世界一流大学的优先发展学科,并形成生命科学和医学与化学、物理、材料、信息、工程、数学等学科的交叉优势。


生命科学学院下设分子生物学与细胞生物学系、神经生物学与生物物理系、系统生物学系、医药生物技术系和生命科学实验教学中心。生物学为国家一级重点学科,先后获得“国家生物科学与技术人才培养基地”、“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”、“国家实验教学示范中心”等称号。在中科院西双版纳热带植物园建有“生物学野外教学实习基地”,在国家级安徽升金湖自然保护区建有“湿地生态和生物多样性野外教学实习基地”。培养的博士毕业生中,有3人获国家百篇优秀博士论文,5人获国家优秀博士论文提名奖;9人获中国科学院优秀博士论文奖;4人入选“中国科学院优秀博士论文;3人获中国科学院院长特别奖; 29人获国家奖学金。


依托的主要科研机构有:合肥微尺度物质科学国家实验室下设的生物大分子结构与功能研究部和Bio-X交叉科学研究部、中国科学院结构生物学重点实验室、中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室、生态与环境研究生交叉中心、正在积极筹建中国科学技术大学医学中心。


值此机会,请允许我代表生命科学学院领导班子和全体员工诚邀海内外精英加盟与合作,以我们的教学科研精品报效祖国、服务人类;欢迎有志献身于生命科学的优秀学子来我院求学,中国科大的精英教育一定会使您展翅高飞;让我们一起为中国科学技术大学生命科学学院早日成为世界生命科学领域的一流学院而共同奋斗!